Екатерина Дикерман (vse_horosho) wrote,
Екатерина Дикерман
vse_horosho

Отвели Дану в первый раз в сад.

Дана ничего, заинтересовалась, пошла. А у меня неизгладимые впечатления. От родителей.
Молодые мама с папой привели дочь в первый раз. Вопли ребенка были слышны на первом этаже. Уговоры родителей следующие:

- Посмотри, никто не плачет. Одна ты рыдаешь.

(Послушайте, ну какая связь? Кто-то не плачет, а она плачет! Мы все разные. И чувства у нас разные. И зачем сравнивать с другими? Тогда должен быть и обратный посыл: «Вот, посмотри, никто не радуется. И ты тогда не улыбайся». Или так: «Вот, посмотри, мальчики дерутся, а ты одна не дерешься.» Каток для уничтожения индивидуальностей какой-то.

- Так, успокойся! Успокойся, я тебе говорю!

(Мама, а Вы сами сейчас сумеете успокоиться? Вас же трясет всю изнутри! Вы, в свои 30 можете сделать то, что требуете сейчас от трехлетки? И я имею в виду не проглотить сейчас свою боль, которая потом вылезет язвой желудка, а действительно – переключиться на спокойное состояние и из этого состояния с ребенком поговорить. Да просто обнять и посочувствовать. Он ведь в первый раз идет в новое место, один. Признать, что ему страшно.

- Мне что за ремнем домой сходить?

(Это подает голос отец. За все те 20 минут, что ребенок рыдал эта был единственная фраза, которую он произнес. Это единственные слова, которыми он смог поддержать свою маленькую дочку в этом диком для нее стрессе. Отец, задача которого защищать от внешнего мира и помогать выстраивать с этим внешним миром отношения…

- Ну что, ты это нарочно, да? Специально меня расстраиваешь? Что бы мне было плохо?

О!!! Целый ком сейчас нарос. Ребенку плохо, и он не может с этим справиться. Но вместо помощи он получает сейчас посыл, что его состояние делает плохо другим. То есть мало того, что ему плохо, так он еще и сам плохой. И плохой потому, что испытывает чувства. Похоже, что решение ничего не чувствовать родиться довольно скоро.
______

В конечном итоге рыдающую девочку взяла на руки воспитатель и унесла в группу. Родители поехали на работу. И больше всего они были похожи на двух растерянных детей, которые бояться гораздо больше, чем их дочь. Бояться быть плохими родителями. Бояться не справиться. Бояться выглядеть хуже, чем другие. Бояться, что их самих начнут ругать. Бояться услышать боль своей дочери и увидеть свою собственную. И не знают, что со всем этим делать.

И как так получается, что самым главным вещам – тому, как быть мамой-папой- мужем-женой - нельзя научиться в школе? Ведь это гораздо важнее, чем физика или химия и нужно в жизни каждого…

Tags: Дана, детский сад, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments