Екатерина Дикерман (vse_horosho) wrote,
Екатерина Дикерман
vse_horosho

Categories:

Продолжая разговор про этимологию сказочных имен.

Продолжая разговор про этимологию сказочных имен.

1. Бармалей.
Чуковский шел по Петроградке и увидел название улицы – Бармалеево. А улица названа по фамилии купца татарского происхождения, который имел на этой улице доходные дома и магазины. Вот и родился Бармалей.

2. Карабас-Барабас.

Есть вероятность, что Карабас происходит от греческого слова, означающего - скарабея. С одной стороны - Скарабей – это символ царской власти. С другой стороны – это навозный жук. Карабас – могло быть прозвищем с уничижительным оттенком для самозваных королей и прочих самозванцев. Вспомните, что у Шарля Перро подопечный кота в сапогах превращается в маркиза Карабаса.

У Филона Александрийского (25 н.э.) в «Против Флакка» есть персонаж, прозванный Карабасом. Это тихий помешанный, которого местные праздные юнцы используют для своих забав.

..."Пригнав несчастного к гимнасию, его поставили на возвышение, чтобы всем было видно, соорудили из папируса нечто вроде диадемы, тело обернули подстилкой, как будто плащем, а вместо скипетра сунули в руку обрубок папирусного стебля, подобранного на дороге. И вот он, словно мимический актер, обряжен царем и снабжен всеми знаками царского достоинства, а молодежь с палками на плечах стоит по обе стороны, изображая телохранителей."... .

С другой стороны: В топонимике Карагандинской области Казахстана, присутствует название поселка Карабас – в переводе буквально "черная голова". Восходит видимо к родовому прозвищу. В Челябинской области есть город Карабаш, что так же переводится, как черная голова.

По поводу Барабаса
В общетюркском есть понятие Başi - "Баши" началник, глава, от Basch - голова. Qara-Başi можно перевести как черный (темный) повелитель. В демонологии Барабас (Баррабас, Бараббас, Бараббон) это высокопоставленный демон, популярный в Испании XVI-XVIIвв. Его имя, по видимости, происходит от евр. "Bar Abba" - "Сын Отца", что указывает на дьявола, как на одного из "сынов Божьих" - ангелов.
Источник

3. Кикимора

Это персонаж восточнославянской мифологии - проявление злого духа Мары; Кики-Мара. Название «кикимора» — сложное слово, вторая часть которого — имя злого духа Мары (Моры); Первая часть - Кики, наиболее вероятно, скандинавское женское имя Kikke. Скорее всего, персонаж появился как совместное творчество балтийских славян и финно-угорских племен, также живших на Балтике. Мара मार — это общеиндоевропейское имя ночного демона, насылающего наваждения и страшные сны ((отсюда "кош-мар"). Кстати, а в слове «кош-мар» - Кош как-то связано с Кощеем? )В европейских легендах Мара садится на грудь спящего, вызывая удушье. Кикимора схожа с мокушей — злым духом, продолжающим образ славянской богини Мокоши.

4. Крошечка-Хаврошечка

Ковёр, ховать, to have, habit, говеть, гавань, хабар, рукав (рук-кав)
Общее значение: укрывать, хранить, беречь.
Отсюда, Крошечка Хаврошечка - Маленькое Сокровище.

По Далю – имя Хавронья - искажен. имя, Февронья. Свинья. Отдали Хавронью за Ховрина сына.
Источник

Ну а про Бабу-Ягу и Кощея (или Кащея) нужно делать отдельный пост.))) Заслуживают!
Tags: мифологическое мышление, православие-язычество, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments