?

Log in

No account? Create an account
мертвое море

vse_horosho


"Родился сам, помоги другому"


Previous Entry Share Next Entry
Продолжая разговор про этимологию сказочных имен.
мертвое море
vse_horosho
Продолжая разговор про этимологию сказочных имен.

1. Бармалей.
Чуковский шел по Петроградке и увидел название улицы – Бармалеево. А улица названа по фамилии купца татарского происхождения, который имел на этой улице доходные дома и магазины. Вот и родился Бармалей.

2. Карабас-Барабас.

Есть вероятность, что Карабас происходит от греческого слова, означающего - скарабея. С одной стороны - Скарабей – это символ царской власти. С другой стороны – это навозный жук. Карабас – могло быть прозвищем с уничижительным оттенком для самозваных королей и прочих самозванцев. Вспомните, что у Шарля Перро подопечный кота в сапогах превращается в маркиза Карабаса.

У Филона Александрийского (25 н.э.) в «Против Флакка» есть персонаж, прозванный Карабасом. Это тихий помешанный, которого местные праздные юнцы используют для своих забав.

..."Пригнав несчастного к гимнасию, его поставили на возвышение, чтобы всем было видно, соорудили из папируса нечто вроде диадемы, тело обернули подстилкой, как будто плащем, а вместо скипетра сунули в руку обрубок папирусного стебля, подобранного на дороге. И вот он, словно мимический актер, обряжен царем и снабжен всеми знаками царского достоинства, а молодежь с палками на плечах стоит по обе стороны, изображая телохранителей."... .

С другой стороны: В топонимике Карагандинской области Казахстана, присутствует название поселка Карабас – в переводе буквально "черная голова". Восходит видимо к родовому прозвищу. В Челябинской области есть город Карабаш, что так же переводится, как черная голова.

По поводу Барабаса
В общетюркском есть понятие Başi - "Баши" началник, глава, от Basch - голова. Qara-Başi можно перевести как черный (темный) повелитель. В демонологии Барабас (Баррабас, Бараббас, Бараббон) это высокопоставленный демон, популярный в Испании XVI-XVIIвв. Его имя, по видимости, происходит от евр. "Bar Abba" - "Сын Отца", что указывает на дьявола, как на одного из "сынов Божьих" - ангелов.
Источник

3. Кикимора

Это персонаж восточнославянской мифологии - проявление злого духа Мары; Кики-Мара. Название «кикимора» — сложное слово, вторая часть которого — имя злого духа Мары (Моры); Первая часть - Кики, наиболее вероятно, скандинавское женское имя Kikke. Скорее всего, персонаж появился как совместное творчество балтийских славян и финно-угорских племен, также живших на Балтике. Мара मार — это общеиндоевропейское имя ночного демона, насылающего наваждения и страшные сны ((отсюда "кош-мар"). Кстати, а в слове «кош-мар» - Кош как-то связано с Кощеем? )В европейских легендах Мара садится на грудь спящего, вызывая удушье. Кикимора схожа с мокушей — злым духом, продолжающим образ славянской богини Мокоши.

4. Крошечка-Хаврошечка

Ковёр, ховать, to have, habit, говеть, гавань, хабар, рукав (рук-кав)
Общее значение: укрывать, хранить, беречь.
Отсюда, Крошечка Хаврошечка - Маленькое Сокровище.

По Далю – имя Хавронья - искажен. имя, Февронья. Свинья. Отдали Хавронью за Ховрина сына.
Источник

Ну а про Бабу-Ягу и Кощея (или Кащея) нужно делать отдельный пост.))) Заслуживают!


  • 1
>Это тихий помешанный, которого местные праздные юнцы используют для своих забав.
Доктор, а откуда у вас такие картинки? ;)

В посте про этимологию имен сказочных героев ты выделил именно это.) Ты хочешь поговорить об этом?;-)

Любой каприз ;)

За Ваши деньги:-)

почему-то большинство злых персонажей носят имена тюркского происхождения.))

Ха. Интересная поправка.)
Видимо потому, что Азия, непознанная,непонятная.)

С кем воевали тем и пугали.
По аналогии - советскому ребенку говорили - придет Гитлер и съест тебя :)

Логично) Правда я страшилок про Гитлера не слышала)) Наверное это в 50-60х гг. дети его боялись, потом и без Гитлера более современных страшилищ было достаточно)

Меня помню бабушка пугала аналогом бабайки - дядькой Николаем... Что он ходит с большим мешком за спиной и собирает туда непослушных детей. Я боялась.)

Интересно, что я Машку не пугала бабайками дядьками. Видимо современный аналог это бактерии и болезни:-)))


Николай - это типа Дед Мороз, только тёмная его сторона?)))
Мне кажется чего детей пугать? Они и так много чего бояться). Я лет в 25 только перестала бояться в темноте ноги опускать с кровати)))

Так ведь страх "опустить ноги с кровати" тоже откуда-то взялся.

Мне кажется, что даже если ребенка не пугать специально, то он может и "придумать" пугалку сам (из вытащив из окружающей среды). Если у него есть такая потребность. У ребенка в большей степени активно мифологическое, нежели рациональное мышление, И сознание ребенка проживает 5 стадий развития:
1. Тотемизм - «Слитность» человека с природой,
2. Фетишизм - Воплощение тотема в предметах и явлениях окружающего мира,
3. Анимизм - Одушевление природы (предметов и явлений) – анимизм.
4. Персонификация природы.
5. Антропоморфизм - Очеловечивание природы (предметов и явлений).

В соответствии с тем, на какой стадии находится ребенок - так он и будет преобразовывать свой страх. Либо просто одушевлять предметы (Живая шляпа), либо наделять предметы человеческими свойствами. Просто страхи и разделение мира на свои - чужие (основа любой мифологии) - свойственно мышлению ребенка и он так и живет!




Вот и я о том же. Чего их пугать, если они и так всего бояться? Кстати, я ещё в детстве боялась игрушку Буратино, мне казалось, что он ночью оживает)))

По вопросу иврита:)

На иврите "Бар" означает наполненный чем либо, полный чего-то. Например "Бар Мазаль(мазаль-счастье)" - счастливчик, дословно наполненный счастьем ит.д.

И поэтому "Бар Абба" скорее имеющий отца или наполненный своим отцом или силой отца. А сын отца - Бен Аба, или Ибн Аба (арабский)

АААА! Как интересно!)
Как хорошо иметь рядом человека, знающего иврит!:-)
Только надо с тобой советоваться до написания поста:-)

  • 1