мертвое море

vse_horosho


"Родился сам, помоги другому"


Previous Entry Share Next Entry
В выходные была на семинаре «М и Ж» у Жени Бродецкого.
мертвое море
vse_horosho
Мне очень нравится, как он структурирует и вносит ясность в те явления, о которых говорит. При этом, он сам настолько сложен, «многоэтажен» и многослоен, что именно эта сложность рождает простые и достаточные формулировки. При этом он не является носителем какого-то одного знания, через призму которого рассматривает все вокруг, но его собственная сложность проясняет то, на что он смотрит в этот момент. И он щедро делится этой ясностью.

Из важного мне отозвалось, например, то, что мужчине от женщины нужны:
- признание и поддержка,
А женщине от мужчины:
- помощь и защита.

Вот такое точное и достаточное понимание.
При этом важно, что мужчине не нужно помогать, а лишь поддерживать (верить в него), а женщине напротив, нужна помощь (реальные действия), а не поддержка и вера в неё.

И тема защиты, конечно, совершенно по-новому начала для меня разворачиваться. Вот это состояние «я защищена»: то есть обеспечена, прикрыта от опасностей, он всегда за меня, то самое «ЗА мужем» - это состояние открывает возможность танцевать и творить.

Понятно, что танцевать и творить можно и самостоятельно, но тогда на это уходит какой-то процент ресурса. А в паре это естественным образом берет на себя партнер. Так же, как и признавать себя и поддерживать мужчина может самостоятельно, но у женщины в паре это льется само собой. Вот будто соединение мужчины и женщины запускает эти процессы друг у друга. В идеале.)

И еще – начала сейчас смотреть сериал «Корона» (Crown) о первых годах правления английской королевы Елизаветы II. И вот там великолепно раскрывается тема защиты мужчины женщиной. Как Филипп защищает Елизавету:
- и в саване от слона;
- и её саму от себя, когда она страшиться вступления на престол;
- и её саму от него самого, когда ему становиться скучно быть просто мужем королевы и он злиться;
- и главная защита, когда он принимает свою службу перед страной, как обеспечение эмоциональной стабильности королевы. И таким образом он проходит «рубеж ЭГО», при этом не только сохраняя мужественность, но и переходя в её понимании на новый запредельный уровень.

Но, возвращаясь к семинару «М и Ж». Что еще было важное?
Важно понимание, что мы животные и живем по врожденным программам поведения. Что эволюция все накапливает и ничего не вычеркивает. И прежде чем управлять этими программами, важно их увидеть. Ну, например, мужчина стремиться быть главным, как обезьяна в стае, потому что только самцы устраивали разборки. И если самка пытается быть выше его, то он вроде как понижен в ранге. А у женщины, наоборот, она провоцирует мужчину на агрессию (бесит его), что бы проверить и подтвердить его дееспособность и повысить уровень тестостерона (для охоты и секса). Потому что хочет она только того самца, которого боится и от кого чувствует эту самую агрессию. Или другая программа – женщина одновременно и боится мужчину (и хочет сбежать) и при этом же – боится его потерять . То есть одной рукой отталкивает, а другой притягивает. Такие мы все-таки обезьянки. ))))) И собственно встает выбор – быть таки животными или включать лобные доли, видеть эти программы и управлять ими (давая им символическое удовлетворение, например).

И этот семинар очень точно стал еще одним звеном в моем исследовании своих корневых процессов: на ноэтических мастерских прошла тема корневого сознания, на семинаре «М и Ж» проявились этологические программы, на следующей неделе я запущу серию вебинаров о векторной системе Толкачева (тоже про врожденные особенности). Видимо у меня такой этап сейчас – работа с корневым, с телом, с врожденными программами. Важная тема. Ведь это платформа, основа, фундамент, без устойчивости и ясности которого, дальнейшее движение проблематично.

Ну и главный посыл семинара по сути был про то, что единственно ценное, ради чего стоит создавать семью и то, что невозможно по одиночке – это БЛИЗОСТЬ, как уникальная эмоциональная связь между двумя людьми, которая может возникнуть, а может и нет. Но важно, что если семья создается с иной мотивацией, чем близость (например, рождение детей, поиск безопасности, расчет и т.д), то близость там невозможна. И тогда, увы, семья будет лишь реализацией этологической программы.


  • 1
Спасибо, очень интересно!

  • 1
?

Log in